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長沼果樹園からラ・フランスジュースが届きました。

「この味のラ・フランスを食べたことの無い人は、
  本当に美味しいラ・フランスに出会っていない。」



そう断言したくなる、
山形県上山市・長沼果樹園の自家製ラ・フランスジュース。
芳醇な香りと甘さに心がときめきます♪

ゆきねぃ ゆきねぃ


毎年11~1月にジュースを作っているので、今は搾りたてが飲める時期♪
ストレート果汁なので、果実の持つ美味しさが、そのまま楽しめます。

ストレート果汁は、原料となる果実の品質が果汁の品質に直結するので、
収穫年度により、味のばらつきがあります。
しかし、長沼さんが作るラ・フランスの品質そのものが高いので、
安心して注文できます。

長沼さん、いつもありがとう♪

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.
【memo】

四季の果実 長沼果樹園
〒999-3224  山形県上山市皆沢107
Tel : 023-674-3004
Fax : 023-674-3020
E-mail : naganuma@khaki.plala.or.jp

「ラ・フランスジュース 1リットル×3本」 4200円(送料込み)
※北海道・中国・四国・九州・沖縄地域のお客様は、送料300円加算。


~山形発~果樹園だより
http://ameblo.jp/kajyuenndayori/

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ある冬の日のcaffe macchinetta

今月、関東に大雪が降った週の caffe macchinetta 店内の映像。
薪ストーブの火の揺らめきと柱時計の音、静かに流れるBGMに心が和みます。



※音量を40くらいに上げると、柱時計の音etc.が聴こえます。


薪ストーブの温度が100度を下回らないように
薪をくべなければならないので、店内は少々暑くなりがち。
「店内の温度調節が難しい…」とオーナーは苦笑い。
でも、エアコンをかけ過ぎたような、嫌な暑さではないんですよね。


私の最近のお気に入りは、「モカ ブレンド」。
モカ特有の酸味が、口の中をスッと通り抜ける感じが心地良い。
コーヒーは、冷えてくると酸味が強くなってきますが、
オーナーは、そうならないように淹れ方を工夫しています。


「コーヒーは、いつまでも口の中に苦味が残らない味がいい」
そうオーナーは言います。

苦味や酸味が、綿あめのように口の中で溶けていく。
これが、caffe macchinetta のコーヒーの特徴だと思います。


私は、この味を求めて、月に2~3回、鼠坂を上ります。
ランニングママチャリ で。
そう。自宅~caffe macchinetta往復18kmは、私のランニングコースのひとつ。
カフェでまったりした時間を過ごし、コーヒーケーキ を食して帰ります。

この動画を撮影した日は、ママチャリで来ました。
動画の最後の方で映っているママチャリは、私のものです…(^-^ゞ

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【お店の情報】
caffe macchinetta (カッフェ・マキネッタ)
〒 297-0231
千葉県長生郡長柄町山之郷226-10
Tel & fax : 0475-47-4486
HP   :  http://macchinetta.cc/
BLOG :  http://c-macchinetta.jugem.jp/

食べログの地図、Google map では
お店の正確な位置が表示されないようです(平成25年1月30日現在)。
私のblogに写真付きの道案内を載せてありますので、
そちらとお店のHPを参照して頂ければ幸いです。

◆道案内のページ
『caffe macchinetta への道標』
http://forest6pixy.blog.fc2.com/blog-entry-27.html

◆以前、私が書いたレビュー
『木の温もりを感じるカフェで、マイルドなエスプレッソを楽しむ。』
http://forest6pixy.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

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プロフィール

平田 実

Author:平田 実


日本野菜ソムリエ協会認定
■ 野菜ソムリエ (中級・緑)
■ ジュニア・アスリート
     フードマイスター

 子供の頃はかなりの偏食。
「サラダを食べなさい
   なんて言う人は鬼!!」
そう思ってました。
 それが今では野菜ソムリエ。
人生、何が起こるか分からない
ものです。

 四季折々の素材の味とハーモニーを楽しんだり、食に携わる人達と交流ができたり。
 好き嫌いを減らして色んなものが食べられるようになる楽しさを多くの人達に感じて欲しいと考えています。

■ blogのメモリーボード
 (↓このblogの画像付き目次)

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筆者より

ここは、私の食関連レポートの公開書庫。
野菜・果物、素敵なレストラン&カフェ、スポーツ栄養学etc.について、
私自身が、「将来、もう一度読み返したい」と思えるような文章を書けたときに掲載していきます。
更新頻度は、年に数回程度になると思いますが、気が向いた時に遊びに来ていただければ幸いです。

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