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ある冬の日のcaffe macchinetta

今月、関東に大雪が降った週の caffe macchinetta 店内の映像。
薪ストーブの火の揺らめきと柱時計の音、静かに流れるBGMに心が和みます。



※音量を40くらいに上げると、柱時計の音etc.が聴こえます。


薪ストーブの温度が100度を下回らないように
薪をくべなければならないので、店内は少々暑くなりがち。
「店内の温度調節が難しい…」とオーナーは苦笑い。
でも、エアコンをかけ過ぎたような、嫌な暑さではないんですよね。


私の最近のお気に入りは、「モカ ブレンド」。
モカ特有の酸味が、口の中をスッと通り抜ける感じが心地良い。
コーヒーは、冷えてくると酸味が強くなってきますが、
オーナーは、そうならないように淹れ方を工夫しています。


「コーヒーは、いつまでも口の中に苦味が残らない味がいい」
そうオーナーは言います。

苦味や酸味が、綿あめのように口の中で溶けていく。
これが、caffe macchinetta のコーヒーの特徴だと思います。


私は、この味を求めて、月に2~3回、鼠坂を上ります。
ランニングママチャリ で。
そう。自宅~caffe macchinetta往復18kmは、私のランニングコースのひとつ。
カフェでまったりした時間を過ごし、コーヒーケーキ を食して帰ります。

この動画を撮影した日は、ママチャリで来ました。
動画の最後の方で映っているママチャリは、私のものです…(^-^ゞ

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【お店の情報】
caffe macchinetta (カッフェ・マキネッタ)
〒 297-0231
千葉県長生郡長柄町山之郷226-10
Tel & fax : 0475-47-4486
HP   :  http://macchinetta.cc/
BLOG :  http://c-macchinetta.jugem.jp/

食べログの地図、Google map では
お店の正確な位置が表示されないようです(平成25年1月30日現在)。
私のblogに写真付きの道案内を載せてありますので、
そちらとお店のHPを参照して頂ければ幸いです。

◆道案内のページ
『caffe macchinetta への道標』
http://forest6pixy.blog.fc2.com/blog-entry-27.html

◆以前、私が書いたレビュー
『木の温もりを感じるカフェで、マイルドなエスプレッソを楽しむ。』
http://forest6pixy.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

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78(naya)のシュトレン

78(naya)さんのクリスマス限定 
国産小麦と自家製酵母で作ったStollen!!


78-stollen 78-stollen

ラム酒に漬け込んだドライフルーツと
マロングラッセ、木の実が入っているパン生地を
きび糖で“お化粧”してあります(通常は粉砂糖)。

天然酵母の酸味とドライフルーツの甘みの絶妙なバランス。
そして、スパイスは、全体の味をさりげなく引き立てています。

シュトレンは、ドイツ発祥のパン。ドイツではクリスマス前の4週間、
シュトレンを少しずつ食べながらクリスマスを待つと言われています。。
また、味が熟成した頃に、家族全員で食べるというパターンもあるようです。

砂糖をまぶしてあるのは、日持ちさせるため(砂糖が防腐剤の役割をする)。
砂糖、洋酒に漬けたドライフルーツ、スパイスが
時が経つにつれて生地に馴染み、味が熟成していきます。
(砂糖が溶けてきて、しっとりした感じになります。)
もし、シュトレンを買ったら、是非この味の変化を楽しんで欲しいです。

長く楽しむために大事なのは、乾燥させないこと。
私は、ラップに包んでジプロックに入れ、冷暗所に保存しています。

製造10~14日目頃の味が好きな私♪
購入したのは12/22なので、食べ頃はお正月になりそうです。


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【お店の情報】
78 (naya)
千葉県長生郡長生村入山津803-2
Tel  :  0475-32-3246
営業日 : 水・土・日曜 (週3日営業)
営業時間 : 11:00 ~ 16:00 (cafe 12:00 ~)
HP   :  http://www.naya-78.net/

nayaさんは、パンがメインのカフェ。
仕込みに時間と手間をかけているため、週3日しか営業できないお店です。
営業日の8~9時に電話をすれば、パンの取り置き可能(メニューはHPを参照)。
水曜は、予約制のランチ(カフェプレート)があります。

私は、

□ いちじくとくるみ
□ ドライフルーツと木の実
□ 木の実とひまわりの種  

この3種類のうちのどれかと、ケーキを注文します。
最近は、パウンドケーキにすることが多いです。
通い始めて1年以上経つのに、まだカフェプレートを食べたことがないので、
来年は必ず食べようと思います。


最近、食べ歩きレビューが続きましたが、
紹介した3件は全てnayaさんのHPとリンクしているお店です。
(caffe macchinetta ・ Mai cafe ・ たけおごはん)

「美味しいお店の主人と仲が良いお店は、きっと美味しい♪」

そう考えて訪問しました。
おかげで、素敵なお店に出会うことができました。
nayaさん、ありがとうございます♪♪

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【photo】 2012/12/31 更新

家に持ち帰ったnayaさんのパンを携帯カメラで撮影。
「一眼レフのカメラが欲しいなぁ~」と思う、今日この頃。

◆ドライフルーツと木の実

naya naya


見た目は、無骨な感じ。でも、中身はドライフルーツとナッツでいっぱい♪
アンズとオレンジピールが、爽やかさをプラス。
シュトレンもそうなのですが、スパイスが良い仕事をしています。
ホール:500円  ハーフ:250円



◆木の実とひまわりの種

naya naya


「これでもかっ!!」というほど、ナッツぎっしり♪
ナッツの香ばしさと甘さを、パン生地が上手にまとめています。
250円

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野菜本来の美味しさが実感できる古民家レストラン ~たけおごはん~

古民家を改装した店内は、
新しいけれどどこか懐かしいレトロモダンな雰囲気。
少量多品目で構成された料理は、
その一品ごとに丹精がこめられているのが分かる。
野菜の美味しさを知っている人に出会えた気がして嬉しい気持ちになる。
メニューの下には、野菜の仕入れ先である農家の名前が書いてある。
ここまで野菜の良さを引き出してくれるなら、農家冥利に尽きるだろう。

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定食は2種類。
『たけおごはん野菜定食(1500円)』『たけおごはん肉野菜定食(1800円)』

私は、『たけおごはん肉野菜定食』を頂きました。

takeo

【2012年11月下旬の品目】

みやもと山の玄米ごはん
塩スープ
舞茸と長ネギの甘酒フリッター、柿と胡麻のソース
胡麻豆腐
小糸在来大豆の厚焼き、人参ペースト
里芋、ゴボウと唐辛子の味噌和え
焼き大根と焼きレンコンの酒粕ソース
ささがきゴボウチップと肉団子の甘酢あん(※)
旬菜のサラダ、たけおドレッシング
小さめの飲み物(穀物コーヒー、または、紅茶)とおやつ(ロールケーキ)

たけおごはん野菜定食は、(※)を除いて、1500円。


takeo


最初に何気なく塩スープを飲んだ時、気持ちが一気に高揚する。
「早く食べさせてくれ!!」と、身体が欲しているようだ。
何か本能のようなものが目覚めた感じがした。

玄米は、丁度良い炊き加減。
(硬すぎず、柔らかすぎず。この炊き加減では、なかなか食べられない。)
ごぼうチップは、理想的な仕上がり。
(カリッと食感良く揚げるのは難しい。)
他の野菜は、農家で本当に良い状態のものを食べさせて頂いているものと同じ味がする。

食べ終わってしまうのがもったいない!!

そう思いながら、時間をかけてじっくり味わいました。


おやつは2種類あります。
『ちぎりシフォン』『ロールケーキ』

今回は、『ロールケーキ』を選択。

takeo takeo

※ロールケーキは、定食についてきたものなので、小さめになっています。
ちぎりシフォンは、レギュラーサイズのもの(前回の来店時に撮影)。


柔らかでフカフカした生地でできた、ちぎりシフォン。
その生地に生クリームを巻いた、ロールケーキ。
フルーツソース(または、季節の果物を甘く煮たもの)やカラメルソースで
変化を付けながらいただきます。
生クリームを使用しているためか、ロールケーキのほうが、
生地のしっとり感、もちもち感がある気がします。

穀物コーヒーは、
大麦、麦芽、ライ麦、チコリ、いちじくで作られたノンカフェインのコーヒー。
麦を使った香ばしい飲み物という印象です。


店内は、古民家を活かした作りになっていて、雰囲気は良いのですが、
暖房効率が悪いようで、足元が冷えます。
膝かけ毛布は置いてありますが、何か防寒対策をして行ったほうが良いでしょう。



前回私が来店した時は、定食が完売した後でした。

「折角ここまで来たんだから、
たけおごはんの味を何でもいいから食べてみたい!」

そう思った私は、レジ横の棚に置いてあった
『ゴボウと唐辛子のみそ』の瓶詰を買って帰りました。
この味が良かったので、再来店を決めました。来て良かったです♪

私が前回定食を食べられなかったことを、お店の方が覚えていて下さいました。
ありがとうございます!

季節が変わる度に出会いたい味。
ちょっと遠いですが、また足を運びますね♪


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【photo】

◆私が座った席。
このテーブルは、足踏みミシンを利用して制作されたもの。

PAP_3017.jpg PAP_3016.jpg


窓から見た庭の風景。

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あと、畳の部屋が2室あります。
サザエさんの“波平とフネの部屋”のような場所もありましたが、
他にお客様がいらしたので、撮影はしていません。

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【たけおごはんへの道標】

たけおごはんは、匝瑳(そうさ)高校の近くにあります。
八日市場駅から匝瑳高校へ向かうと、こんな感じ。

takeo takeo


匝瑳高校の入口を過ぎてすぐ、右側に路地があります。ここを右折。
目印は、これ!!

takeo takeo


坂を上ってすぐの所に、まな板くらいの大きさの木の看板があります。
ここを左折します。

PAP_3020.jpg


お店のブログでは、店の入り口を、このように紹介しています。
http://takeogohan.exblog.jp/18051206/



たけおごはん




関連ランキング:定食・食堂 | 八日市場駅



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山里の恵みを活かした家庭料理が楽しめるカフェ ~Mai Cafe~

田舎に移住した友人宅を訪問して、
料理上手な奥様の家庭料理をごちそうになっている感じがする。


家族の健康を考えて作った愛情いっぱいの料理をおすそ分けしていただいているようだ。

店内は、窓に向かって設置されたカウンター席のみ(8席)。
窓の向こうは、低い山に囲まれた田んぼが広がる房総ならではの農村風景が見える。
店外にはデッキ席。過ごしやすい時期は、日光と風を感じながら過ごすのもいいだろう。


印象に残ったメニューは、昼膳の「卵かけご飯」「まいほろ」
(この2品を食べるために通いたいと思うほど。近くだったら良かったのに…。)

昼膳は、地元の素材を活かした和定食。
ご飯は、おむすびor卵かけご飯、どちらかを選びます。
卵かけご飯の卵は、平飼いされた鶏の有精卵。
黒鳥、アローカナ(+50円)、うこっけい(+150円)から選べます。
私は、アローカナを選択。殻が青みがかっている。黄身の味は濃厚だが、しつこくない。

Mai Cafeさんが、卵かけご飯、玉子豆腐、プリンetc.で使用している卵は、
薬剤をほとんど投与していない平飼いされた鶏の有精卵。
やはり、十分な運動をしている鶏の卵は違う!
ご飯とたまごの相性がいいのは、共にこの場所でで生産されたものだからかな??
シンプルな卵かけご飯は、素材がよければごちそうになることを再認識しました。


「まいほろ」は、和テイストな洋菓子といった印象。
例えるならば、小布施堂の落雁を口どけ良いクッキーにしたような感じ。
(小布施堂の落雁は、北海道産の赤えんどう豆の粉を主原料に上質の砂糖を加え、
型にはめて乾燥させたもの。誤解を恐れずに言うと、きな粉を固めて作ったような
お菓子。もちろん、まいほろで使用している素材は、落雁と同じではありません。)

和三盆糖の優しい甘さと、口の中でホロッと崩れる食感が心地よい。
とても崩れやすいので、取り扱い注意!
優しい人は、大事にしなければならないのと同じです♪


Mai Cafe の料理からは、山里の生活を楽しんでいる様子が伝わってくる。

菜花のつぼみが黄色く染まり始めた頃には、菜花のからし和えを作り、
畑で取れた生姜でジンジャーエールを作る。
葛が花をつけたときには、花びらをお味噌汁に浮かべ、
山で実った桑の実でシフォンケーキを作る。

山里の恵みを活かした料理と窓から見える風景は、
忘れがちな季節の移り変わりを感じさせてくれるに違いない。


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【お店の情報】

↓↓↓ 下の文字をクリックすると、私が書いた写真付き道案内のページへ行きます。
『Mai Cafe への道標』



Mai Cafe(マイカフェ)




関連ランキング:カフェ | 上総大久保駅月崎駅



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Mai Cafe への道標

『千葉の森カフェ』の表紙を飾っている、Mai Cafeへ行ってきました。

mai cafe  mai cafe

Mai Cafe のランチやスィーツを写真付きで紹介するのを楽しみにしていたんですが、
メニューを開いたら、店内・店外撮影禁止の文字。


( ・ _ ・ )エッ‥?


そして、僕は途方に暮れる。
(ホームページに書いておいて欲しかったなぁ…。)


「カップヌードル、やけ食いしちゃうぞ!!」 って思うほどショックでしたが、
べにふうきの紅茶を飲みながら気を取り直し、
考えた結果は、これ!

『道標、再び』

Caffe macchinetta の時と同様に、
月崎駅からMai cafe までの写真付き道案内を掲載しようかなと。
徒歩30分ほどかかるので、歩いて行く人はまれだと思いますが、
「月崎ちぃ散歩」と考えて読んでくだされば幸いです。

レビューは、後日。短めにサクッとまとめようと思います。



1.小湊鉄道『月崎』駅。
クリスマスのイルミネーションが、たくさん飾ってあります。夜は綺麗だろうなぁ。

mai cafe

mai cafe

ちなみに、X'masの時期はこんな感じ【←このリンクは、2012年12月27日まで】



2.駅前のコンビニ(デイリーヤマザキ)を右折。


mai cafe



3.踏み切りを渡って、しばらく行くと…。

mai cafe



4.右側に『月崎農村公園』が見えてきます。

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5.食堂『山登里』を右折【県道81号線へ】。

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6.境橋を渡り、坂を上っていき…。

mai cafe


(ちなみに、境橋の下は、養老川。)

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7.この標識のある三叉路を左折して
大多喜(オークビレッヂゴルフクラブ)方面へ向かいます【県道172号線へ】。


mai cafe mai cafe



8.たんぼ道を道なりに進み…

mai cafe



9.送電線の鉄塔が見えてきたら、道路の左側に注目。
  Mai Cafe の白い看板があるはずです。


mai cafe



10.この小路の先にMai Cafe があります。

mai cafe



月崎駅には、レンタサイクルがあります。
その名は、『100円チャリ』

mai cafe


「100円チャリ」は、高滝、里見、月崎の3駅に設置されていて、
周辺に点在する観光スポット(高滝湖・市民の森etc.)への足として使うのに便利です。
使用されている自転車は、放置自転車を再利用したもの。
小湊鉄道の車両と同じ色に塗装してあります。
料金は、100円。利用者が協力金箱へ自主的に入れます。

mai cafe mai cafe


なぜ、自主的なのかというと、
「100円チャリ」は、無人駅に設置されているレンタサイクルだから。
管理人不在で、十分にメンテナンスされているとは限らないため、
使用前に自分で点検する必要があります。



そして、昔懐かしい硬券。

mai cafe

有人駅だと買える可能性あり。
(私は、上総牛久と光風台で買ったことがあります。)
駅員さんや車掌さんが許可すれば、持ち帰ることもできます。

五井~養老渓谷方面を一日で往復するなら、
『一日フリー乗車券(大人:1700円 子ども:850円)』を購入した方が断然お得です。

駅や車内改札で駅名を言う時、
上総(かずさ)を省くと(ex.上総中野の場合、「中野まで」と言うと)、
地元民っぽく見えるかも??


↓↓↓ 下の文字をクリックすると、私が書いたレビューのページへ行きます。
『山里の恵みを活かした家庭料理が楽しめるカフェ ~Mai Cafe~』

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【お店の情報】
Mai Cafe (マイカフェ)
千葉県市原市田淵1539
Tel  :  0436-96-1275
定休日 : 水・木曜 (臨時休業あり。詳細は、HPの“お知らせ” またはBLOGを参照。)
HP   :  http://maicafe.net/
BLOG :  http://m-cafe.blogspot.jp/

【Mai Cafeさんが掲載されている本の情報】
『千葉の森カフェ』 p.76 ~ 81
鈴木美也子/著   書肆侃侃房(しょしかんかんぼう)/出版   定価:1400円+税

↓↓↓ 小湊鉄道の時刻表・料金etc.は、こちらへ。
〓 小湊鉄道 ホームページ 〓
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プロフィール

平田 実

Author:平田 実


日本野菜ソムリエ協会認定
■ 野菜ソムリエ (中級・緑)
■ ジュニア・アスリート
     フードマイスター

 子供の頃はかなりの偏食。
「サラダを食べなさい
   なんて言う人は鬼!!」
そう思ってました。
 それが今では野菜ソムリエ。
人生、何が起こるか分からない
ものです。

 四季折々の素材の味とハーモニーを楽しんだり、食に携わる人達と交流ができたり。
 好き嫌いを減らして色んなものが食べられるようになる楽しさを多くの人達に感じて欲しいと考えています。

■ blogのメモリーボード
 (↓このblogの画像付き目次)

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筆者より

ここは、私の食関連レポートの公開書庫。
野菜・果物、素敵なレストラン&カフェ、スポーツ栄養学etc.について、
私自身が、「将来、もう一度読み返したい」と思えるような文章を書けたときに掲載していきます。
更新頻度は、年に数回程度になると思いますが、気が向いた時に遊びに来ていただければ幸いです。

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